Солнцезащитные средства для детей

Солнцезащитные средства для детей

Не только каждый ребёнок, но и взрослые с нетерпением ждут наступления летних солнечных дней. С приходом тепла значительно увеличивается время прогулок на улице. Чтобы пребывание на солнце было не только приятным, но и безопасным, необходимо придерживаться определённых правил и использовать солнцезащитные средства для детей.

Плюсы и минусы солнечных ванн

Свежий воздух и солнечные ванны полезны всем без исключения – и взрослым, и детям. Благодаря им организм получает массу плюсов:

  • важный для формирования крепких костей малышей витамин D активно начинает вырабатываться под влиянием солнечного ультрафиолета. Также витамин Д поддерживает наш иммунитет;
  • солнечные лучи полезны и в борьбе с атопическим дерматитом у детей и псориазом;
  • излучаемый солнцем ультрафиолет имеет дезинфицирующие свойства.

Но не стоит забывать о том, что нежной коже детей нужна защита от влияния агрессивных УФ-лучей.

  • Младенческая и детская кожа ещё не способна к выработке меланина в достаточном количестве. Иммунитет маленького человека только формируется и не способен самостоятельно справиться с ними.

Следуя рекомендациям педиатров и дерматологов, родителям необходимо наносить на детскую кожу специальные солнцезащитные средства. Средства с высоким SPF обезопасят малышей от агрессивного УФ-излучения.

Солнцезащитные средства для детей — на что обратить внимание

  1. При выборе защитного средства для ребёнка обратите внимание на его безопасность для детского организма и гипоаллергенность.
  2. Средства, предназначенные для защиты детей от солнца, в своём составе должны содержать химические (светопоглощающие) и физические фильтры (светоотражающие), оберегающие от чрезмерного количества UVB- и UVA-лучей. Обязательным компонентом таких средств так же являются натуральные экстракты, витамины (E), полезные для кожи и ухаживающие компоненты (глицерин).
  3. Для детей, независимо от типа кожи, выбирайте защиту SPF защиты не ниже 50.

Особенности пребывания на солнце в зависимости от возраста ребёнка

Дети до года

Рекомендации врачей-дерматологов сводятся к тому, что детям до года следует строго ограничивать продолжительность солнечных ванн. Родителям стоит придерживаться следующих правил:

  • выбирать затенённые участки для прогулок;
  • обязательно покрывать детям голову;
  • следует одевать малышей в одежду из «дышащих» тканей, лучше выбирать светлую одежду, максимально прикрывающую тело;
  • в солнечную погоду прогулки лучше производить утром до 12-00, или вечером после 17-00;
  • наносить солнцезащитное средство на открытые участки кожи;
  • детям до полугода солнцезащитные средства наносить нежелательно, поскольку основная их масса рассчитана на детей старшего возраста. При этом обращайте внимание на средство — должна быть маркировка «после 6 месяцев».

Дети от года до трёх и старше

При выборе средства защиты от солнечного излучения для детей в возрасте от года до трёх лет, внимательно изучайте состав:

  • как и во взрослых солнцезащитных средствах, наличие химических и физических фильтров обязательно;
  • присутствие в составе парфюмерных отдушек, консервантов, ароматизаторов нежелательно, поскольку может спровоцировать аллергическую реакцию;
  • для достижения максимального эффекта, средства стоит наносить на кожу заранее (за 30 минут). Через каждые 2 часа, а так же после купания, следует ещё раз наносить защитное средство.

Для детей старше трёх лет рекомендации по выбору и использованию солнцезащитных средств остаются аналогичными. Несмотря на то, что кожа детей уже способна к выработке защитного меланина, отказываться от использования солнцезащитных средств не стоит.

Список солнцезащитных средств для детей

Ассортимент предлагаемых солнцезащитных средств для детей достаточно разнообразен. Ниже приведён список средств с максимальным уровнем SPF, которые отлично подойдут для детей от трёх лет и старше:

  • средства от солнца для детейспрей для детской кожи Avene, с защитным фильтром SPF 50+. Подойдёт малышам с атопическим дерматитом;
  • детское защитное молочко Avene SPF 50+. Не содержит ароматизаторов, силиконов и отдушек, поэтому идеально для чувствительной кожи детей, водостойкое;
  • Bioderma Photoderm Kid в виде молочка и спрея, с фильтром SPF 50+;
  • детское молочко от солнца Vichy, SPF 50;
  • Uriage Барьесан для детей SPF 50+ подойдёт для детей старше четырёх лет. Удобный формат в виде спрея, молочка или крема;
  • спрей и молочко для тела детской серии La Roche-Posay Anthelios Dermo-Pediatrics, с высоким показателем защиты SPF 50+;
  • специальный солнцезащитный гель для нанесения на влажную детскую кожу La Roche-Posay Anthelos Dermo-Pediatrics с spf 50+;
  • солнцезащитное молочко для младенцев (той же лаборатории Ла Рош-Позе) Anthelios Dermo-Pediatrics. Одно из немногих средств, подходящее к использованию для детей с шестимесячного возраста, SPF 50+.

Использование перечисленных солнцезащитных средств рекомендовано для детей старше трёх лет, т.к. врачи дерматологи не рекомендуют подвергать прямым солнечным лучам детей грудного и младшего возраста.

Кожа каждого ребёнка индивидуальна, поэтому солнцезащитные средства для детей не гарантируют полную безопасность детского организма от влияния негативных излучений. Для большей безопасности следует соблюдать вышеназванные правила.

Автор статьи: врач дерматовенеролог, косметолог медицинского центра SkinLazerMed Сухиасян Роза Нверовна.

© Копирование, публикация и любое использование материалов без разрешения и указания имени автора ЗАПРЕЩЕНЫ


УСЛУГИ

ВВЕРХ
Закрыть