Как определить свой тип кожи

Как определить свой тип кожи

Правильное определение типа кожи — первый шаг к достижению идеального внешнего вида кожных покровов. Это необходимо для выбора подходящих методов лечения и ухода, так как универсальных программ не существует.

Каждый человек рождается с конкретным типом кожи и этот параметр не меняется на протяжении всей жизни. Тем не менее добиться чистоты, сияния и здорового вида кожи можно независимо от её типа.

Типы кожи и принципы ухода за ними

Существует несколько типов кожи — всего их четыре.

Для подбора идеального метода ухода нужно разбираться в особенностях каждого из типов.

1. Нормальная кожа

Этот тип кожи лица обладает достаточной упругостью и эластичностью, выглядит свежо и красиво в любое время года. Специальный уход за такой кожей не потребуется — она ровная, без пятен, не становится сухой при неблагоприятных погодных условиях. Морщины практически не видны, поры небольшие. Всё, что потребуется, это поддерживать здоровье кожи и нормальный уровень ph. Необходимо ежедневно очищать кожу пенящимися средствами и два раза в неделю скрабами. Увлажнение проводится при помощи лосьонов и специальных кремов. Гладкость сохраняется за счёт витаминов группы A, С, E и достаточного потребления чистой воды (1,5-1,8 литра).

2. Сухая кожа

Похожа на нормальный тип по структуре, но на ней быстро появляются мелкие морщинки. Сухую кожу надо постоянно увлажнять. Она очень тонкая, шероховатая, даёт ощущение стянутости после умывания. Обладателям такого типа нужно отказаться от губящих здоровье привычек, обильно питаться фруктами и овощами, пить много воды, проводить меньше времени на солнце и в закрытых помещениях с сухим воздухом. Для сухой кожи нужно восстановить защитный барьер, для этого используются увлажняющие косметические средства — масла, крема с AHA-кислотами. Для отшелушивания нельзя использовать жёсткие скрабы — они усиливают сухость. Для умывания рекомендуется использовать нежные крем-гели.

3. Жирная кожа

Этот тип кожи доставляет больше проблем, чем все остальные. Кожные покровы воспаляются, отдают нездоровым блеском. Но визуальные признаки старения у обладателей жирной кожи становятся заметными относительно поздно. Заботиться о жирной коже и правильно, сбалансировано питаться необходимо постоянно. Два раза в день кожные покровы очищаются от скопившейся в порах грязи. Для этого подойдут лосьоны, не содержащие спирт. Они помогут убрать излишки жира. Специальные матирующие салфетки уберут избыток жира в течение дня, не портя макияж.

4. Комбинированная кожа.

В зоне подбородка, лба и носа кожа блестит от жира, а на щеках чрезмерно сухая. Также этот тип кожи характеризуют широкие поры на лбу, подбородке и носу. Рекомендуется регулярное очищение, увлажнение и тонизирование жирных участков, а для сухих участков использование более мягких средств. Для умывания нельзя использовать обычное мыло. Идеальный вариант — очищающие кремы, бальзамы и масла.

как определить тип кожи лица

Особенности чувствительной кожи

Помимо типа кожи она также может быть ещё и чувствительной. Чувствительная кожа обладает жёсткой и тонкой структурой, больше относится к сухому типу. Такая кожа легко раздражается и воспаляется, поэтому нужно бережно за ней ухаживать. Основные проблемы — зуд, покраснения, сыпь. Чувствительные кожные покровы с трудом выдерживают воздействие солнечных лучей, имеют мелкие поры, прозрачность. На ней относительно быстро проявляются мелкие морщины. Иногда возникают раздражения на фоне смены косметических средств. После умывания кожа становится «жесткой». Чувствительную кожу следует обрабатывать только специальными средствами, предназначенными для этого типа.

Мужская и женская кожа

В коже мужчин содержится на 20 процентов больше коллагена, за счёт чего она толще, чем у женщин. Более жёсткая мужская кожа склонна к жирности, а крупные поры быстро закупориваются грязью. Также у мужчин выше приток крови к коже, а потеют они значительно чаще. Все эти факторы обязательно нужно учитывать при подборе косметических средств по уходу.

Тест на определение типа кожи

Простой и эффективный способ определения своего типа кожи — тест с использованием салфетки. Нужно  обмакнуть чистой бумажной салфеткой своё лицо сразу после пробуждения. Результаты теста окажутся следующими:

  1. Салфетка не имеет пятен. Тип кожи — нормальный или сухой. Причём стоит отметить, что при нормальном типе кожи на салфетки могут остаться незначительные пятна.
  2. Салфетка имеет маслянистые пятна. Тип кожи — жирный.
  3. Если же маслянистые пятна появились только в Т-зоне, это говорит о том, что ваш тип кожи комбинированный.

Чтобы отличить сухой тип от нормального, нужно умыться. После умывания сухая кожа станет по ощущениям жесткой, стянутой.

Что такое тургор

В полости каждой человеческой клетки содержится жидкое вещество. Если жидкости в организме достаточно, кожа выглядит ровной, упругой и молодой за счёт давления в клетках. Давление провоцирует набухание, а клетки становятся более эластичными.

тургор

Если говорить простым языком, то свойство кожи быть упругой — это тургор. Но клеточное давление по разным причинам может снижаться и тогда наблюдается падение тургора, а кожа становится дряблой. Главная причина этого — недостаток воды в организме из-за того, что сам человек пьёт слишком мало воды. Тургор может снизиться и по другим причинам: тошнота, рвота, диарея, сахарный диабет.

Все вышеперечисленные патологии ведут к обезвоживанию организма, провоцирующему падение тургора.

Определить тургор можно следующим образом:

  1. Сжать двумя пальцами кожу на любом участке тела.
  2. Потянуть немного вверх.
  3. Отпустить.

После этих манипуляций кожа должна принять исходное положение. Если это происходит в доли секунды, проблем с тургором нет. Если кожа долго возвращается в исходное положение, ее структура меняется в худшую сторону. Решить проблему с дряблостью кожи, снижением её упругости и эластичности поможет врач косметолог. А также не стоит забывать о самом простом правиле — пить достаточное количество жидкости ежедневно.

Медицинский центр SkinLazerMed предлагает своим клиентам процедуры профессиональной чистки и ухода за кожей лица в соответствии с её типом. В день процедуры можно воспользоваться бесплатной консультацией специалиста. Процедура проводится в Санкт-Петербурге по доступным ценам.

© Копирование, публикация и любое использование материалов без разрешения и указания имени автора ЗАПРЕЩЕНЫ
comments powered by HyperComments

УСЛУГИ

ВВЕРХ