Фиброма кожи

Фиброма кожи

Фиброма кожи является, в сущности, новообразованием, которое составляют зрелые элементы соединительной ткани. Она наделена чёткими границами и имеет вид плотного образования, цвет её может быть как розоватым, так и не отличаемым от основного оттенка кожи. Чаще всего, кожа под данным образованием не меняется ни по цвету, ни по структуре. Однако при больших опухолях кожные покровы могут приобретать синюшный оттенок или быть красный. Фиброма кожи может быть грибовидной или иметь в своей структуре ножку.

Одной из отличительных характеристик фибромы кожи является длительное течение заболевания. Болезнь одинаково часто встречается как на поверхности кожи, так и слизистых оболочках рта и внутренних органов.

Среди пациенток женского пола часто встречаются фибромы яичников и матки, а также болезнь поражает молочные железы, однако данная патология редко принимает злокачественный характер.

Разновидности фибромы кожи

Существует два вида заболевания:

  • Твёрдая
  • Мягкая фиброма

В первом случае образование может находиться на широком основании, однако нередки случаи, когда оно имеет ножку. При ощупывании образование плотное и ограничено подвижное. Такой вид фибромы может быть не только на коже, но и на слизистых оболочках органов. Вероятность возникновения её однако одинаков как у мужчин, так и у женщин.

Мягкая фиброма отлична по нескольким параметрам. Её вид напоминает морщинистый мешочек, располагающийся на ножке. Чаще всего данной болезни подвергаются представительницы женского пола, находящиеся в преклонном возрасте.

Наиболее распространенные области формирования патологии:

  • Передняя поверхность шеи
  • Паховая область
  • Подмышечные впадины
  • Грудь и складки под нею

Фиброма кожи: Причины формирования

Образование встречается у людей, принадлежащих к разным возрастным группам. Точные причины появления болезни неизвестны, однако многие специалисты утверждают, что данное заболевание связано с процессами старения кожи.

Среди других причин большую группу составляют травмы и заболевания: сахарный диабет, заболевания эндокринных желез, акромегалия. Период беременности и кормления ребёнка также определяет женщину в группу риска по формированию данной болезни, потому как вызывает усиление продуцирования женских гормонов.

Признаки заболевания

У такого заболевания, как фиброма кожи, редко появляются выраженные симптомы. Зачастую единственным признаком является непосредственно образование нароста. К прочим признакам можно отнести следующие:

  • Красный или коричневатый оттенок участка кожи, меняющийся со временем
  • Видимое увеличение размера образования
  • Появление чувствительности, зуда при касании
  • Кровоточивость при повреждении образования

Точная диагностика может быть проведена при помощи осмотра, а также опроса о симптомах и состоянии здоровья. Зачастую достаточно только визуального осмотра врачом и прощупывания: врач может сдавить кожу в области нароста, при этом впоследствии образуется небольшая ямочка. В случаях, когда доброкачественность опухоли находится под вопросом, ее удаляют хирургическим способом, а материал отправляют в лабораторию на гистологическое изучение.

пример успешного удаления фибромы Фиброма кожи может иметь некоторые осложнения: её можно травмировать лезвием во время бритья или подвергнуть механическим воздействиям одеждой или другими предметами, в зависимости от ее расположения. Также возможно ее перекручивание, вследствие чего в образовании резко ухудшается кровоснабжение и формируется некроз тканей, нередко при этом присоединяется и вторичная инфекция. Это явление характеризуется болью, набуханием и требует немедленного врачебного вмешательства.

Важно до приёма у специалиста избегать травматизации образования – не осуществлять гигиенических процедур с лезвиями, не носить плотную одежду, не допускать травматизации ремнями от сумок и проч., потому как это может спровоцировать осложнения заболевания, требующие более трудоёмкого и продолжительного лечения.

Лечение фибромы кожи

В большинстве случаев фиброма требует удаления, особенно если она подвергается регулярным воздействиям предметами одежды, ремнями (в зависимости от локализации) или существует иной риск повреждения или хронического механического влияния, потому как травматизация может спровоцировать рост опухоли. Удаление фибромы безболезненно, оно проводится под местной анестезией и не требует общего наркоза.

Удаление проводится несколькими способами:

  • Электрокоагуляция
  • Лазерная хирургия
  • Радиоволновой метод
  • Хирургическое иссечение скальпелем

удаление фибромы кожиНаиболее предпочтительным в большинстве случаев является лазерное удаление, в этом случае фиброма кожи удаляется фактически бескровно, в отличие от хирургических мер. Своевременное лечение фибромы лазером позволяет устанавливать благоприятные прогнозы – в большинстве случаев наступает полное излечение от недуга, в то время, как прочие методы дают менее оптимистичный результат. Лазерное удаление применимо и в случае, если фиброма уже была некогда удалена с использованием другого метода. Лазерная хирургия позволяет снизить риск развития рецидива, а также имеет ряд других преимуществ:

  • Безболезненность процедуры: данный метод проводится с применением местной анестезии
  • Время удаления: иссечение при помощи лазера проводится в кратчайшие сроки за один визит к врачу
  • Противовоспалительные свойства лазера: луч воздействует на кожу таким образом, что риск развития послеоперационных осложнений снижается до минимума
  • Быстрый период заживления: восстановление после удаления проходит в считанные дни.

Наш центр «Skin Lazer Med» оснащён современной лазерной аппаратурой, а персонал имеет высокую квалификацию и обширный опыт работы, поэтому удаление новообразований кожи проводится качественно и без осложнений.

© Копирование, публикация и любое использование материалов без разрешения и указания имени автора ЗАПРЕЩЕНЫ
comments powered by HyperComments

УСЛУГИ

ВВЕРХ